教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 邱漢平 Hanping Chiu (瀏覽個人網頁)

標題:切線輕觸圓周由單子重探班雅明的翻譯理論
學年94
學期1
發表日期2003/10/24
作品名稱切線輕觸圓周由單子重探班雅明的翻譯理論
作品名稱(其他語言)
著者邱漢平
作品所屬單位淡江大學英文學系
出版者臺中市中興大學外國語文學系
會議名稱國科會外文學門86-90研究成果發表會
會議地點臺中市, 臺灣
摘要本論文從萊布尼茲有關單子的論點及德勒茲對此所做的申論,重探班雅明的翻譯理論,企圖在直譯與意譯之爭中找到新的定位。在(譯者之天職〉裡,班雅明以直線與圓周相切況喻翻譯時原文與譯文之關係,並指出譯者之職責為「找尋對所要譯成之語言的效應,而這個效應必須能在譯文中產生原文的迴響」,相切之點即語言效應之所在。針對此一與單子密切關聯的模式,萊布尼
茲與德勒茲皆曾加以演繹。圓周與直線相切之處,一方面反映原文與譯文在語言親屬關係裡如何互補,由於仍在圓周上故屬於無理數,另一方面則為此種互補關係在翻譯情境下的展現,由於已在直線上故屬於有理數。無理數雖然無意義,卻隱含變化之奧秘,有理數則為啟示在時間之流裡的展現,呈現出單子「單一裡的多樣」。以單子重探班雅明的翻譯理論,結論是原文異於譯文,只有原文可以翻譯,並據此申論直譯的重要意義。
關鍵字班雅明;翻譯理論;單子;萊布尼茲;德勒茲;Walter Benjamin; translation theory; monad;Leibniz;Gilles Deleuze
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20031024~20031025
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處國科會外文學門86-90年度研究成果論文集頁29-57
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!