教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳智華 Jhy-hwa Chen (瀏覽個人網頁)

標題:強制添加生質能源政策探討
學年99
學期2
出版(發表)日期2011/06/01
作品名稱強制添加生質能源政策探討
作品名稱(其他語言)A Study of the Biofuel Blend Ratio Policy
著者洪鳴丰; 陳智華; 蕭代基; 林文偉
單位淡江大學產業經濟學系; 淡江大學經濟學系
出版者臺北市臺灣大學經濟學系
著錄名稱、卷期、頁數經濟論文叢刊=Taiwan Economic Review 39(2)頁 277-298
摘要強制添加生質能源政策是目前世界各國最廣爲採用以發展生質能源的政策之一,然而回顧其相關文獻,政策的理論基礎卻十分薄弱。本文之主要貢獻,即是建立一包含能源市場、能源作物市場以及能源外部性的理論模型,分析政府應如何制訂最適添加比,以及添加比如何影響生質能源與能源(糧食)作物價格,並探討當相關變數外生改變時,最適添加比應如何改變以維持社會福利極大。研究發現,在其他因素不變下,生質能源添加比的提高將造成均衡的生質能源與糧食價格提高,而國際化石能源價格提高則會造成均衡的生質能源與糧食價格降低。其次,當溫室氣體排放對於社會福利的損害程度很大時,若單位生質能源之溫室氣體排放量降低,政府應採取較高的添加比;但當國際化石能源價格提高時,對最適添加比的影響則是不確定。
關鍵字生質能; 添加比; 能源政策; 油價; 糧食價格; bioenergy; biofuel blend ratio; energy policy; fossil fuel price; food price
語言中文
ISSN1018-3833
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者洪鳴丰
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!