教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳智華 Jhy-hwa Chen (瀏覽個人網頁)

標題:國防支出與國外武力威脅對生育率與經濟成長影響之分析
學年99
學期1
出版(發表)日期2010/09/01
作品名稱國防支出與國外武力威脅對生育率與經濟成長影響之分析
作品名稱(其他語言)The Impact of Defense Spending and the Foreign Military Threat on the Fertility Rate and the Economic Growth Rate
著者王韋能; 陳智華; 謝智源
單位淡江大學經濟學系
出版者臺北市臺灣大學經濟學系
著錄名稱、卷期、頁數經濟論文叢刊=Taiwan Economic Review 38(3)頁327-353
摘要本文的焦點在於分析養育成本、軍事支出與國外武力威脅對於生育率和經濟成長率的影響。我們發現,養育成本的提高將會減緩生育率,但卻可以刺激經濟成長。另外,軍事支出對於生育率與經濟成長率的影響均不確定,其關鍵因素在於國防部門所產生的生產外部性之大小。值得注意的是,倘若不考慮國防部門的生產外部性之下,軍事支出仍可能透過內生化的生育率來刺激經濟成長。最後,在跨期替代彈性小於一之下,國外武力威脅將會傷害生育率,但卻有助於經濟成長表現。
關鍵字經濟成長;國防支出;國外武力威脅;生育率;endogenous population;defense military expenditure;foreign threat;economic growth
語言中文
ISSN1018-3833
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!