教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 鄭柏彥 Po-yen Cheng (瀏覽個人網頁)

標題:《藝苑巵言》「辨體方法論
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/06/01
作品名稱藝苑巵言》「辨體方法論
作品名稱(其他語言)
著者鄭柏彥
單位淡江大學中國文學學系
出版者高雄市中山大學中國文學系
著錄名稱、卷期、頁數文與哲=Literature & Philosophy 24頁85-112
摘要本論文目的在揭櫫《藝苑巵言》中隱含的辨體方法,首先,《藝苑巵言》在辨體論述時的基本假定為「由文體規範與藝術表現之應然關係,進行典範建構、藝術性評價與文學史評價」。也就是它通過文體的形式特徵臺北、藝術特徵重新建構文體與作家、作品的典範,並給予它們藝術評價以及在文學史上的定位。基於此基本假定以及此基本假定所透顯的辨體目的,其辨體時依循著「經典重估」、「分體建構」與「文體遷變」等三大原則,重新看待既有之文學經典,肯認文學發展變遷之必然,將其所重新認定之體式、典範之繫入不同文體下作為辨體標準。而在辨體時,除運用一般方法外,所採行論證方法另有「主觀判斷式」、「引證推斷式」、「對舉比較式」等三者。此三方法為辨體時的一般方法,也就是為了讓所論之內容有所依據,而採行的論證方法。此外,在《藝苑巵言》中另可分析出「體式辨體法」、「體製辨體法」與「源流辨體法」等三種特殊辨體方法,從藝術形相、形式特徵進行辨體,並由文體發展、文學史定位來辨體。
關鍵字文體;辨體;藝苑巵言;王世貞;體製;體式;Literary form;Distinction;Yi Yuan Zhi Yan;Wang Shizhen;Form of characters and style
語言中文
ISSN1728-7138
期刊性質國內
收錄於THCI Core;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!