教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳亞寧 CHEN, YA-NING (瀏覽個人網頁)

標題:學術性圖書開放取用初探
學年102
學期2
發表日期2014/05/23
作品名稱學術性圖書開放取用初探
作品名稱(其他語言)
著者陳亞寧; 黃鴻珠
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北市政治大學圖書館
會議名稱2014年第11屆數位化論文典藏聯盟年會數位科技的多元發展與資訊服務應用研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要隨著期刊訂費高漲引發學術傳播(scholarly communication) 危機,學術教育界倡導開放取用(Open Access, OA),採取金科玉律/綠(gold and green road) 雙重策略 , 即開放取用期刊(Open Access Journal, OAJ)與機構典藏(Institutional Repositories, IRs),試圖走出困境。高漲的期刊訂費迫使圖書館壓縮圖書的採購,優先購置期刊,此現象以期刊展現研究成果的科學、技術與醫學(Scientific, Technical, and Medical, STM)等學科領域至為顯著。人文及社會科學(Humanities and Social Sciences, HSS)的學術研究成果向來著重於專著的出版,近年來,學術專著也因為出版成本的高漲與期刊危機產生的排擠效應,引發所謂的專著危機(monograph crisis)。本文旨在探討此危機下各界仿傚 OAJ 推出的開放取用圖書(Open Access Books, OAB),範圍涵蓋 OAB的興起背景、現況發展與相關議題等,希冀能對 OAB 有一梗概認識,進而對學術傳播的實務問題有所因應,如:圖書的出版模式與銷售策略、圖書館與其聯盟對 OAB 的運作與管理方式。
關鍵字open access book;OAB;開放取用圖書;專著;人文及社會科學
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20140523~20140523
通訊作者陳亞寧
國別中華民國
公開徵稿N
出版型式紙本
出處2014年第11屆數位化論文典藏聯盟年會數位科技的多元發展與資訊服務應用研討會論文集頁63-74
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!