教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃貴樹 Huang, Kuei-shu (瀏覽個人網頁)

標題:羽球正拍網前挑球步法之生物力學分析
學年102
學期2
發表日期2014/04/19
作品名稱羽球正拍網前挑球步法之生物力學分析
作品名稱(其他語言)
著者林恆雯; 黃貴樹; 張少遜; 潘光敏; 蔡虔祿
作品所屬單位淡江大學體育事務處
出版者新北市輔仁大學體育學系
會議名稱2014國際體育學術研討會
會議地點新北市, 臺灣
摘要目的:本實驗在探討羽球三種正拍網前挑球步法在移位過程中,下肢運動學及動力學參數之現象,希望藉此了解不同羽球步法之特性,提供教練選手訓練的參考。方法:採用個案研究方式,以1名羽球選手為受試者,基本資料為:身高166公分,體重58公斤,球齡 28年。使用 10台Vicon 紅外線攝影機(250Hz)擷取羽球正拍網前挑球三種不同步法之運動學資料,以1塊Kistler測力板(1250Hz)同步蒐集受試者最後一步著地過程的動力學資料,並以 Vicon Nexus1.8版軟體與Visual 3D軟體進行資料的計算與分析。結果:在運動學參數部分:三種步法以一步的完成時間最快(0.99秒),其次是三步(1.38秒),最慢則是兩步(1.52秒);動作時間則是依序為一步(0.78秒)、三步(0.93 秒)、二步(1.07秒);而在著地後下肢各關節角度變化也有所不同。在動力學參數部分:支撐時間一步最短(0.41 秒),其次是三步(0.52 秒),最長則是兩步(0.54 秒),一步移位步法所受的地面反作用力合力最大(第一峰值為 22.52N/kg,第二峰值為 25.86N/kg),對於關節會有較大的影響;而在踝關節的關節力矩上,不同步法也有明顯的差異。建議:因本研究之受試對象僅有1名羽球選手,先針對實驗結果進行描述,未來可加入更多受試者參與本研究,並對實驗相關數據進行統計分析,以對於羽球技術指導及運動傷害機轉上有所幫助。
關鍵字正拍挑球;上網步法;羽球步法;生物力學
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20140419~20140420
通訊作者黃貴樹
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處2014國際體育學術研討會論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!