教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 米復國 MI FU-KUO (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣的公共住宅政策
學年76
學期2
出版(發表)日期1988/07/01
作品名稱臺灣的公共住宅政策
作品名稱(其他語言)
著者米復國
單位淡江大學建築學系
出版者臺灣社會研究雜誌社
著錄名稱、卷期、頁數臺灣社會研究1(2-3)頁97-147
摘要本研究以“國民住宅計劃”為主要對象,一般討論這個計劃經常被當作政府解決中低收入者的住宅問題,在宣傳上則被當做政府的德政。它與法達成原訂目標,是因為一些技術問題,如:土地取得困難、規劃設計不當、資金不足……等,或是道德問題,如官僚辦事能力不足、施工過程不當……等,似乎只要解決這些問題就可以順利達成目標。本研究卽在指出這種看法的疏漏,上面的看法是將“住宅政策”獨立於社會之外來看,它隱藏着技術理性、中性的國家角色與現代化必然歷程等意識形態,忽略了台灣經濟發展的依賴特性與國家合法性的特性。因此,本研究將重新回答“國民住宅計劃”的性質究竟是如何的?將台灣的住宅政策放回社會脈絡之中,回答為何形成這樣一個住宅政策?它又如何被執行?以及它的空間與社會經濟影響又如何?本研究實際考察了在台灣依賴的經濟發展下,有關台灣的住宅政策的演變與住宅危機。在這裡,“國民住宅計劃”在當時的特殊時勢下,是在對抗房地產投機來塑造國家的形象,做為國家合法性的號召。進一步則經由經濟、政治與意識形態等層次的分析,指出其失敗在於(l)國民住宅計劃不是做為經濟發展的基礎;(2)在特殊的政治脈絡下的土地制度的矛盾;(3)有關專業虛幻的高標準的意識形態。同時,國家的國民住宅計劃所塑造的都市的空間結構,與國家的其他都市與區域空間有關的政萊相矛盾。它也對社會經濟產生影響,直接打擊了民間房地產市場。最後,加上國宅滯銷所產生的財務危機,台灣的公共住宅政策不得不被迫結束
關鍵字
語言中文
ISSN1021-9528
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!