教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳文華 CHEN WEN-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:杜詩彙校
學年89
學期2
發表日期2001/03/31
作品名稱杜詩彙校
作品名稱(其他語言)
著者陳文華
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣學生書局
會議名稱文獻學研究的回顧與展望第二屆中國文獻學學術研討會
會議地點山東省濟南市, 中國
摘要六首組詩,世稱,是杜甫具有代表性的社會寫實詩,各種杜詩版本除了受限於體裁之因素外,也無不收錄。但綜觀各種版本,所呈現的異文卻十分嚴重,而六詩的編次也有頗大的差異,其中的是非曲折,實有待於進一步釐清。本文的目的,即在探明各種版本的狀況,就今存自宋迄清共三十一種杜詩版本,詳加比對,並加以評斷,以期能得出較為合理的結果,作為對杜詩研讀者之參考。
關鍵字校勘;杜詩;杜甫;;Collation;Tu Shih;Tu Fu;Poetry
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010331~20010401
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處文獻學研究的回顧與展望第二屆中國文獻學學術研討會論文集頁431-468
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!