教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 竺家寧 CHU CHIA-NING (瀏覽個人網頁)

標題:論近代音研究的方法現況與展望
學年88
學期1
發表日期2000/01/14
作品名稱論近代音研究的方法現況與展望
作品名稱(其他語言)Research on Early Modern Chinese Phonology---Methods and Prospects
著者竺家寧
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者
會議名稱台灣語言學的創造力學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要近代音在聲韻學者的努力下,獲得了很好的成績,成為近年來聲韻學研究的熱門領域。本文針對臺灣地區近代音研究的發展狀況作一分析與評述,由其中探索目前的研究方向著重在哪幾個方面?研究方法如何?有哪些具體成果?有哪些領域值得我們進一步努力開拓的?希望透過這樣的研究,能為有志研究者和學術界提供一些參考。本文的第一部分是「近代音分期概述」,我們把近代音分為四個階段討論:宋代音、元代音、明代音、清代音;第二部分「近代音語料的分類問題」;第三部分是「研究方法概述」;第四部分是「各校近代音的學位論文分析」。近代音不像先秦音或切韻音那樣受限於材料的缺乏,也不需擔憂可以發揮的題目已被前人開發殆盡。它有豐富大量的語料等著我們去研究,無虞匱乏。
關鍵字音韻學;近代音;聲韻學;漢語語言學;中國語言;Phonology;Early Modern Chinese Phonology;Chinese Linguistics;Chinese Language
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20000114~20000115
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處漢學研究台灣語言學的創造力專號=Chinese StudiesNew Directions in Taiwan Linguistics頁175-198
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!