教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 竺家寧 CHU CHIA-NING (瀏覽個人網頁)

標題:析論近代音介音問題
學年89
學期2
發表日期2001/05/26
作品名稱析論近代音介音問題
作品名稱(其他語言)
著者竺家寧
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者
會議名稱第七屆國際暨第十九屆全國聲韻學學術研討會
The 7th International and 19th National Conference on Chinese Phonology
會議地點臺北市, 臺灣
摘要所謂「近代音」指的是元代到清代的古音。介音又稱「韻頭」,是漢語韻母組成的三個部分之一(介音、主要元音、韻尾)。在近代音這個階段,介音產生的演變最複雜。大大地改變了曾經長時間呈現穩定局面的中古音介音系統。而近代音介音的發展,又牽動了聲母、韻母的調整改變。因此我們可以說,介音是近代音演化的主要動力。本文將分成下面幾個方向討論:(1)、複合介音的[-iu]簡化。(2)、二等洪音的細音化。(3)、知照系字的介音問題。(4)、開合口字的互相轉化。(5)、三四等介音的合流。(6)、四等二呼變成開齊合撮。
關鍵字介音;近代音;古音;音韻分析;中古音;Medial;Modern Phonology;Archaic Phonology;Phonology Analysis;Ancient Phonology
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20010526~20010527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第七屆國際暨第十九屆全國聲韻學學術研討會聲韻學研究的蛻變與傳承論文集頁17-23
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!