教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:2005年連宋大陸行之後兩岸關係的發展與轉折
學年95
學期1
發表日期2006/11/11
作品名稱2005年連宋大陸行之後兩岸關係的發展與轉折
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市國父紀念館
會議名稱第九屆孫中山與現代中國學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要自2005 年4 、5 月連戰、宋楚瑜訪問中國大陸以來,已掀起兩岸交流熱,扁政府意圖阻擋無功而退後,不得不順勢推出部份的兩岸開放措施,用以爭取兩岸交流主導權,惟仍難掩其欲阻擾與降溫之本質。2005年底縣市長選前,扁政府仍打兩岸牌,惟卻在敗選後,陳水扁總統宣示緊縮兩岸經貿的「元旦講話」隨後又拋出「廢統論」在美方強烈批判及北京質疑下,改採「終統論」惟仍難消除各方對其「法理台獨」的疑慮。2006年4 月國共兩岸經貿論壇在北京登場,連胡二會及隨即而來的布胡會,甚至陳總統操弄「過境外交」已對兩岸關係及整個的美「中」台關係產生影響。
關鍵字中共;兩岸關條;台關係
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20061111~20061112
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第九屆孫中山與現代中國學術研討會論文集 ,頁269-297
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!