教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 潘錫堂 Pan, Hsi-tang (瀏覽個人網頁)

標題:從倡議兩岸和平穩定互動架構之建立看當前美台關餘的持續與變遷
學年95
學期2
發表日期2007/05/16
作品名稱從倡議兩岸和平穩定互動架構之建立看當前美台關餘的持續與變遷
作品名稱(其他語言)
著者潘錫堂
作品所屬單位淡江大學中國大陸研究所
出版者臺北市 : 國父紀念館
會議名稱2007年孫中山與國家發展學術研討會=2007 Acdemic seminar Dr. Sun Yat-Sen andnational development
會議地點臺北市, 臺灣
摘要總統府於二00六年五月公佈的我國第一份國家安全報告指出,當前我國在國家安全上面臨的威脅和挑戰,主要仍來自中國大陸,因此倡議兩岸應建立「兩岸和平穩定互動架構」並至少應包括管理雙邊關餘的基本原則、貿易與經濟、預防軍事街突措施、協商機制及建立可能的政治關像。
事實上,陳水扁總統主政七年來已多次重申要「追求和平穩定的兩岸關條」、「建構兩岸關條政治、經濟、軍事上的平衡」及「建立兩岸和平穩定互動無構J 並且曾在二00四年國慶講話釋出「以九二香港會談為基礎」及二00 五年扁宋會拋出「以九二香港會談的成呆為基礎J' 期盼促成兩岸恢復對話與協商,甚至也已於二00四年十一月國安會議結論詳細闡述設置兩岸軍事熱線與非軍事區及軍事互信機制之願景。形式上觀察,為政府對改善兩岸關條堪稱「善意十足」為何兩岸僵局迄未化解?兩岸緊張氛圍始終也未趨緩?顯然有許多因素值得探討與檢測。
本文擬自二00六年五月起,分別從美台關條、美「中」關餘及兩岸關條等面向,析論當前美「中」台關餘的持續與變遷,並探討建立「兩岸和平穩定互動架構」的可能性。文中針對:兩岸直航、兩岸三通、軍購案、美台協商FTA之障礙因素、美台關條緊張的癥結、台灣與亞太自由貿易區、過境外交的弔詭與侷限、催生新憲危及美「中」台關條、美「中」反制「四要一沒有」、國共兩岸農業論壇、外交頹勢的癥結、開放大陸人士來台觀光、保障台商投資權益...等美「中」台三方重要議題,提出研析觀點。
關鍵字兩岸關係;美中台關係
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20070516~20070517
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2007年孫中山與國家發展學術研討會論文集=2007 Acdemic seminar Dr. Sun Yat-Sen andnational development頁337-373
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!