教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔡明月 TSAI MING-YUEH (瀏覽個人網頁)

標題:期刊同時法與歷時法自我引用研究
學年91
學期2
發表日期2003/05/29
作品名稱期刊同時法與歷時法自我引用研究
作品名稱(其他語言)
著者蔡明月; 夏尚俐
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北縣淡江大學資訊與圖書館學系
會議名稱2003年資訊科技與圖書館學術研討會
會議地點線上會議
摘要本研究採用引用文獻分析法,探討半導體文獻,高生產力期刊自我引用的情況,並比較同時法(synchronous) 與歷時法(diachronous) 自我引用之差異。本研究高生產力期刊數據來自國科會研究報告「半導體文獻之書目計量學研究(二)」。同時法自我引用率,是指某篇文獻在其所附的參考書目中,引用了同一期刊先前作品的比率;歷時法自我引用率,則是指文獻自出版之後,被引用的情形當中,出自於同一期刊所引用的比率。期刊選定生產力前一百名為研究對象,利用期刊引用報告(Journal Citation Reports-JCR) 資料庫檢索期刊的引用、被引用及自我引用數據,再分別計算各期刊的自我引用率。本研究結果歸納如下:期刊同時法自我引用率平均值為9.59%,介於0.08%~31.37%。歷時法自我引用率平均值為15. 03%,其分佈則於2.05%~38.85%之間。期刊同時法自我引用率分佈較歷時法自我引用率集中;半導體文獻生產力越高的期刊,同時法自我引用率也越高;半導體期刊歷時法自我引用率和被引用數量之間並不相關;半導體文獻高生產力期刊歷時法自我引用率,無法顯示期刊的「自我中心主義」;半導體高生產力期刊的兩種自我引用率呈顯著差異。
關鍵字自我引用;同時法;歷時法;半導體期刊;期刊生產力;被引用量
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20030529~20030529
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003年資訊科技與圖書館學術研討會論文集頁145-177
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!