教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳麗雯 WU LI-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:晚清石印畫報的發展圖畫日報為例
學年90
學期2
發表日期2002/04/26
作品名稱晚清石印畫報的發展圖畫日報為例
作品名稱(其他語言)
著者吳麗雯
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學資訊與圖書館學系
會議名稱2002 出版與圖書館學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要清末以迄民初是中國出版史上劇變的階段,而石印畫報則是這個劇變的階段中一個特殊的出版品形式,在實際的知識通俗化的傳播過程中,石印畫報佔有極重要的地位。然而,因為資料的散候不全,歷來研究者,對此問題一直都無法有更詳盡的研究成果展現。〈點石齋畫報〉以其開啟端緒之功,加以保留完整,因此,相關研究均著眼於此。然而,石印畫報的種類為數不少,如果僅以〈點石齋畫報〉作為研究主體,恐失之偏陋。本文嘗試以宣統元年(1 909)出版的《圖畫日幸的為觀察對象,與《點石齋畫報〉作一簡略的對比, 並對應近代出版史料紀錄,及相關印刷、出版、新聞史等書的陳述,試圖對於晚清在上海發生的這股石印畫報的風潮,作一些串聯,以說明晚清石印畫報的發展。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20020426~20020426
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處出版與圖書館學術研討會論文集頁95-107
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!