教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 宋雪芳 Song Sheue-fang (瀏覽個人網頁)

標題:哈利波特與圖書館禁書
學年90
學期2
發表日期2002/04/26
作品名稱哈利波特與圖書館禁書
作品名稱(其他語言)
著者宋雪芳
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北縣 : 淡江大學資訊與圖書館學系
會議名稱2002 出版與圖書館學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要《哈利波特》一出版即以破竹之勢在短短時間內創下一億冊的銷售量,四十七種語言翻譯版,甚至包括巴爾幹半島的阿爾巴尼亞語和非洲祖魯語;締造了空前熱賣全球騷動的奇蹟景象。不僅打破世界銷售記錄,更成為繼聖經和毛語錄以後,全球最暢銷的作品。作者羅琳(Joanne Kathleen Rowling) 也變成全球最快速名利雙收、家喻戶曉的暢銷作家。
而在這橫掃全球出版界、讀者的同時,世界各地也起了一批從宗教及家庭觀點來控訴《哈利波特》的群眾,力言將之列為禁書,以免危害兒童及全世界。面對如此兩極的觀點,身為圖書館界的我們將以何種角度來看待此事,本文從圖書館角色來探析此事。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20020426~20020426
通訊作者宋雪芳
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處出版與圖書館學術研討會論文集頁1-7
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!