教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃鴻珠 Huang, Hong-chu (瀏覽個人網頁)

標題:加速兩岸中文期刊複印交流的問題探討
學年85
學期2
發表日期1997/05/26
作品名稱加速兩岸中文期刊複印交流的問題探討
作品名稱(其他語言)
著者黃鴻珠
作品所屬單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者臺北市國家圖書館
會議名稱海峽兩岸圖書館事業研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要1990 年暑期,台灣先後有三個團體分由王振鵠、陳興夏及黃世雄先生帶領訪問大陸後,兩岸圖書館界的交流隨之展開,除人員的互訪外,中文圖書資訊的交流亦漸趨熱絡,這是可喜可賀的事。在諸項交流工作中,期刊論文的複印服務屬於頻繁的項目。此項工作雖有數年的歷史,但迄今仍有苦等不得的現象,本文就淡江大學的個案,建議經由網際網路合作編製兩岸中文期刊的中西文刊名對照表,並呼籲於中文期刊中加註著者、篇名及刊名之英文名稱,以利西文索引、摘要的編製及引用時著錄,及便於憑西文書目查尋館藏地,以加速處理館際複印業務,提高交流的工作效率
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間19970526~19970528
通訊作者黃鴻珠
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處海峽兩岸圖書館事業研討會論文集頁397-411
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!