教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蕭瑞祥 Shaw Ruey-shiang (瀏覽個人網頁)

標題:健全且普及之行動隨意無線網路安全環境
學年94
學期2
發表日期2006/05/27
作品名稱健全且普及之行動隨意無線網路安全環境
作品名稱(其他語言)
著者李鴻璋;施宗岑
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第十七屆國際資訊管理學術研討會=The 17th International Conference on Information Management
會議地點高雄, 臺灣
摘要隨意無線網路(Ad Hoc networks)是由一群無固定基礎建設的行動通訊裝置集合而成,在這樣的網路環境中面臨許多挑戰,如遭受到主動及被動的攻擊、須提供即時與隨地之服務。因此本研究提出以門檻值憑證中心之架構為基礎,應用橢圓曲線密碼系統,建立適合隨意無線網路之公開金鑰基礎建設,使網路中被授命之節點(稱之MAPC)能聯合簽署憑證,達到隨意無線網路之安全目標。本研究以橢圓曲線進行加解密,並以ECDSA 進行數位簽署,如此與RSA 比較大幅度降低運算時間及金鑰長度;同時亦採用秘密分享更新及定期對MAPC 進行稽核之方式,來抵抗各種攻擊;另外針對隨意無線網路節點之移動特性,設計一MAPC 個數、門檻值為可變動的網路環境,使隨意無線網路之公開金鑰基礎建設更具可行性。隨意無線網路的無線、移動性等特性,導致安全控管成為隨意無線網路中較弱的一環,公開金鑰基礎建設即提供了金匙分配及身分認證的安全機制,使得網路內之訊息傳遞能達成機密性、認證性、完整性及不可否認性之安全目標。
關鍵字公開金鑰基礎建設;行動隨意無線網路;門檻值秘密分享;橢圓曲線
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20060527~20060527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十七屆國際資訊管理學術研討會論文集=Proceedings of the 17th International Conference on Information Management8頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!