教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 江正雄 CHIANG JEN-SHIUN (瀏覽個人網頁)

標題:因應網際網路網址(IPv4)竭盡之策略分析
學年97
學期2
發表日期2009/05/23
作品名稱因應網際網路網址(IPv4)竭盡之策略分析
作品名稱(其他語言)
著者李鴻璋;陳鼎新
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者資訊管理學會
會議名稱第二十屆國際資訊管理學術研討會=The 20th International Conference Information Management
會議地點臺北市, 臺灣
摘要1991年網際網路商業化後,出現大量的網際網路服務業者開始提供各類型的加值服務。大量終端及3G、WiMAX通訊設備陸續加入網際網路,其對網路成幾何級數成長的需求,使得網際網路網址竭盡的問題已浮現檯面。 以IANA資料顯示2009年實際可供分配的IPv4網址空間只剩下12%,IPv4網址將在不久的未來消耗已為不爭的事實。Geoff Huston觀察BGP路由表及過去3年的網址分配趨勢,預測IPv4網址空間將在2年後消耗殆盡;若加上預期的效應,網址空間耗盡時程將相對提前。本研究將概述IPv4網址空間目前分配的狀態、網際網路面臨的問題、追蹤亞太網路資訊中心對網址耗盡問題之準備情況及網址竭盡帶來的影響,提出因應網址竭盡之對策,並以網路管理、使用者、延續性、成本、爭議性、可行性和延續效益性等面向來綜合評估每項政策。希望了解網址耗盡對台灣的影響。最後,提出對台灣網際網路耗盡的建議,以確保IPv4網址資源枯竭時仍然能夠平穩地運作及使用網際網路。
關鍵字IPv4網址竭盡
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20090523~20090523
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二十屆國際資訊管理學術研討會論文集=Proceedings of the 20th International Conference Information Management11頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!