教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林江峰 LIN, CHIANG-FENG (瀏覽個人網頁)

標題:後兩岸貨幣清算時期台灣銀行業人民幣業務規範之分析
學年102
學期2
出版(發表)日期2014/03/01
作品名稱後兩岸貨幣清算時期台灣銀行業人民幣業務規範之分析
作品名稱(其他語言)
著者林江峰
單位淡江大學國際企業學系
出版者台北市財團法人臺灣金融研訓院
著錄名稱、卷期、頁數兩岸金融季刊 2(1)頁63-82
摘要2013年1月,台灣中央銀行修正「銀行業辦理外匯業務管理辦法」,並核准中國銀行台北分行開辦人民幣清算業務,「兩岸貨幣清算機制」正式運作,並邁入後兩岸貨幣清算時期。2013年2月6日,台灣中央銀行核准台灣銀行業辦理人民幣業務,至2013年10月底,台灣銀行業(含OBU)人民幣存款金額已達1,232.47億元。由於人民幣業務深具成長潛力,故在後兩岸貨幣清算時期,台灣銀行業經營人民幣業務相關規範實值研究。據此,本文將探討兩岸貨幣清算機制建立前,台灣銀行業人民幣業務規範之演進,並分析後兩岸貨幣清算時期,台灣銀行業人民幣清算業務規範與人民幣業務管理規範。本文結論發現,新修正的辦法建立台灣銀行業人民幣業務法制規範,部分規範亦比香港銀行業辦理人民幣業務規範更為穩健與優惠。因此,該法有助於透過地下金融的兩岸資金流動回歸銀行體系,強化台灣金流友善的環境,對台灣發展人民幣離岸中心提供良好基礎。文中並建議在後兩岸貨幣清算時期,台灣首要努力的是爭取簽署兩岸貨幣互換協議及充足的互換額度,建立人民幣回流機制,發展人民幣衍生性金融商品市場,以利人民幣業務全面性發展,進而發展台灣成為具競爭力的人民幣離岸中心。
關鍵字兩岸貨幣清算銀行業人民幣業務規範清算銀行離岸中心
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!