教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:金融風暴後保險監理發展之探討以歐盟為例
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/12/01
作品名稱金融風暴後保險監理發展之探討以歐盟為例
作品名稱(其他語言)The Study on the Development of the EU’s Insurance Supervision after the Financial Crisis
著者陳麗娟
單位淡江大學歐洲研究所
出版者台北市元照出版有限公司
著錄名稱、卷期、頁數月旦財經法雜誌 31頁37-76
摘要2007年中旬以來,因美國次級房貸危機引發的全球金融海嘯,至今仍餘波蕩漾,歐洲聯盟亦無法從這股來自大西洋對岸的風暴中倖免於外,而身受「重傷」!除了譴責人類貪婪劣根性的聲音不斷外,歐洲聯盟因為經濟結合的緊密程度,因此自金融風暴發生以來已經進行了一連串的改革措施,保險業已經在跨領域的金融經營型態中扮演重要的角色。保險業經營的健全與否,已足以撼動金融市場的穩定發展。本文將探討歐盟在金融風暴後對於保險監理所採取的改革措施。歐盟不論在重要的國際財經組織上,例如世界貿易組織(WTO)、國際貨幣基金(IMF)、巴塞爾銀行監理委員會、G20金融高峰會議等,均居於領導地位,因此本文以歐盟為研究的對象,特別是針對2011年歐盟新的金融監理體系下的保險監理改革,以便檢視在一個緊密結合經濟組織體內的發展趨勢,以作為未來臺灣在擬定國際化財金政策時的參考。感謝國科會的資助以進行研究計畫案NSC-100-2410-H-032-022-MY2。
關鍵字金融風暴歐洲聯盟公司治理金融穩定保險監理
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!