教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 竺家寧 CHU CHIA-NING (瀏覽個人網頁)

標題:俞槌古書疑義舉例‧語詞複用例研究
學年88
學期2
發表日期2000/03/24
作品名稱俞槌古書疑義舉例‧語詞複用例研究
作品名稱(其他語言)
著者竺家寧
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者桃園縣中央大學中國文學系所
會議名稱第六屆近代中國學術研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要俞槌(1 821 一1907) 為道光進士,身歷清道光、成豐、同治、光緒四朝,正是國家多事之秋,外有列強進逼,內有洪秀全的太平天國之亂,此時俞氏隱居山林,前後四十年間,講學於各大書院,如蘇卅紫陽、上海求志、德清清溪、歸安龍湖等。又主持杭州「詰經精舍」 '並有且本文士在其門下,弟子中還包括了章太炎。光緒時復任編修一職, 1907 年去世於任上。〈古書疑義舉例〉一書成書於同治七年(1 868) ,為其語言學之代表著作。馬敘倫譽之為「發蒙百代梯梁來學,故懸、之日月而不刊者也,從它的這部著作當中,我們可以看出俞氏對於訓詰學的態度,認為必須貫通文字、聲韻、校勘、詞彙、語法、修辭,才有可能達到訓詰的目的。在俞氏實踐這些理念的過程中,對詞彙、語法的重視尤其是超越前人,具有獨見的。俞氏在自序中說,以今之句法解古之句法,結果當然南轅北轍。其書共提出八十八例, <中國學術名著提要) (復旦大學出版社)把它分為九類,有三類涉及詞彙、語法的問題。「語詞複用例」就是其中之一。
「語詞複用例」提出了幾個值得注意的詞彙問題。第一,複合虛詞「尚猶」。第二, 「庸一」出現在複合虛詞中開頭位置的功能。第三,指示代詞「此若」。本文即針對俞氏提出的這幾點進行深一層的討論。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20000324~20000325
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆近代中國學術研討會論文集頁68-82
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!