教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 麥朝成 Mai Chao-Cheng (瀏覽個人網頁)

標題:開放經濟下的觀光解除管制與短期均衡
學年102
學期1
發表日期2013/12/14
作品名稱開放經濟下的觀光解除管制與短期均衡
作品名稱(其他語言)Tourism Deregulation in a Small Open Economy and Short-run Equilibrium
著者楊秉訓; 麥朝成
作品所屬單位淡江大學經濟學系; 淡江大學產業經濟學系
出版者
會議名稱
會議地點新北市, 臺灣
摘要本文建立一個包含勞力、資本和土地三種生產要素,及農工、觀光和交通三個部門的本國短期一般均衡模型,探討增加航線航班或增加觀光客人數配額等開放觀光政策,對於各產業就業、產量、價格及社會福利水準之影響。
我們發現,無論本國農工部門之產品有無出口到觀光客來源國,開放觀光政策將使本國農工部門提高就業水準,增加產量,並使農工產品之價格上升。同時也導致本國觀光和運輸部門的就業水準提高,產量增加,並使其產品價格上升。最後,開放觀光政策將使本國社會福利水準上升。說明開放觀光既不會發生其他部門衰退的荷蘭病,也不會帶來本國福利下降的經濟悲慘化。
關鍵字三通;觀光旅遊政策;悲慘化
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20131214~20131214
通訊作者楊秉訓
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處台灣經濟學會2013年年會24頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!