教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高熏芳 KAO, HSUN-FUNG (瀏覽個人網頁)

標題:大學生對新生定向輔導課程期望與實際感受之探究: 以淡江大學為例
學年101
學期2
發表日期2013/05/04
作品名稱大學生對新生定向輔導課程期望與實際感受之探究: 以淡江大學為例
作品名稱(其他語言)
著者李麗君; 高熏芳
作品所屬單位淡江大學教育心理與諮商研究所; 淡江大學教育科技學系
出版者新北市輔仁大學全人教育課程中心
會議名稱輔仁大學全人教育課程中心第六屆全人教育學述研討會
會議地點新北市新莊, 臺灣
摘要「新生定向輔導」(freshman orientation)是大學整合校方資源,幫助大一新生適應環境,並透過系統化作法來達成學生個別需求,使其順利接軌大學生活並成功學習的措施。目前國內大學多以「大學入門」相關課程或活動來規劃實施,結果調查也大多呈現正向肯定。
淡江大學於2009年開設「大學學習」課程,希望透過正式課程,讓學生對自己學業、心理、社會、生涯等適應與發展做好準備。四年來課程意見調查,大部分師生認為該課程確實有助於新生對大學的理解與適應。然而,隨著社會快速變遷,大學生的特質與需求正快速的轉變,實有必要對於學生在各單元內容的期望、實際感受以及落差加以了解,以做為修正課程與教學的參考。另外,以往進行課程意見調查時,多以大一修課學生為主要對象,然而新生於第一學期仍處轉換適應時期,對於課程內涵與其大學生涯的關係仍處摸索階段,所反應的意見未必等於他們大學四年生涯的實際適應。因此,本研究以大一至大四學生共790人為研究對象,希望從不同年級、不同學院學生的反應,探討其於「大學學習」課程的期望、實際感受以及落差情形。
本研究結果顯示,學生對於課程內容中,期望最高的是「提供認識就讀學系課程的相關資訊」。實際感受最高的是「提供熟悉就讀學系相關設施與資源的機會」。整體來說,學生對於大學學習課程的各項期望程度均顯著高於實際感受程度;不同學院與不同年級學生在期望程度與實際感受程度上亦均有顯著差異,不同性別在部分題項上有顯著差異。根據研究結果,本研究提出幾項具體建議做為後續課程規劃與教學實施改進之依據。
關鍵字新生定向輔導;大學學習;期望與實際感受
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20130504~20130504
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處輔仁大學第六屆全人教育學術研討會: 學生自主與跨界學習能力之培養論文集頁109-124
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!