教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 劉曉鵬 PHILIP HSIAOPONG LIU (瀏覽個人網頁)

標題:敵前養士:「國際關係研究中心前傳1937-1975
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱敵前養士:「國際關係研究中心前傳1937-1975
作品名稱(其他語言)
著者劉曉鵬
單位淡江大學美洲研究所
出版者臺北市中央研究院近代史研究所
著錄名稱、卷期、頁數中央研究院近代史研究所集刊 82頁145-174
摘要本文試圖從人才運用的角度,呈現過去常被稱為國民黨智庫的「國際關係研究中心」的另外一面,尤其著重該單位於1975 年改隸國立政治大學之前的歷史。透過比較其前身—國民黨於抗戰時期成立的「國際問題研究所」,作者強調該智庫的出現是由於國家出現危機,而於現有情報架構外迅速成立的專業對敵分析單位。除了透過蒐集情報與研究敵人政經制度以協助國家領袖研判情勢外,該單位也具有宣傳與養士的功能。這種架構並非常態性政府組織,其存在容易受政治影響,故其缺陷在危機消失後也逐漸顯現出來。
關鍵字智庫; 國際關係研究中心; 王芃生; 蔣介石; 蔣經國
語言中文
ISSN1029-4740
期刊性質國內
收錄於THCI Core
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!