教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周應龍 CHOU, YING-LUNG (瀏覽個人網頁)

標題:選樣偏誤模型在選舉預測上的應用
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱選樣偏誤模型在選舉預測上的應用
作品名稱(其他語言)
著者周應龍; 盛杏湲
單位淡江大學全球政治經濟學系
出版者臺北市政治大學選舉研究中心
著錄名稱、卷期、頁數選舉研究=Journal of Electoral Studies 12(2)頁1-44
摘要在從事選舉預測時,研究者常面臨受訪者不告知其投票對象的問題,若僅以告知投票對象的受訪者作選舉預測,將無可避免地造成選樣偏誤的問題。本文的主要目的在於評估選樣偏誤對於投票模型的估計所造成的影響,並且試圖藉由矯正選樣偏誤所造成的問題,得到較正確的參數估計值,並進而作更精確的選舉預測。
在本文中,我們採取Dubin與Rivers所發展出來的二變量選樣偏誤模型(bivariate selection bias model)為研究方法,為了檢視選樣偏誤模型在選舉預測上的穩定性,我們將之應用在五次不同的選舉中。結果發現在五次選舉中,未校正選樣偏誤(也就是只 以願意回答投票對象者加以預測),都會造成高估自變數對應變數的影響,因為願意回答投票對象者往往是政治偏好較強或較確定的受訪者,也因此會造成選舉預測的偏誤。當我們校正選樣偏誤後,在四次選舉中都發揮了極好的效果,預測的誤差都比原本不校正選樣偏誤來得更小,且誤差都不超過1.16%,可謂相當地準確。唯有在一次選舉無法發揮校正的效果,但是即便如此,也並不會比不校正更差。我們認為這樣的效果顯示,選樣偏誤模型是一個相當可以信賴的選舉預測工具。
關鍵字選舉預測選樣偏誤模型調查研究中的無反應
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於TSSCI
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!