教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 吳朝賢 Wu Cho-sen (瀏覽個人網頁)

標題:坡地災害防治技術研究子計畫二既有山坡地社區邊坡穩定補強工法之研究土釘
學年91
學期1
出版(發表)日期2003/01/01
作品名稱坡地災害防治技術研究子計畫二既有山坡地社區邊坡穩定補強工法之研究土釘
作品名稱(其他語言)An Enhancing Technique for Slope Located in Aged Hillside Community - Soil-Nailing
著者洪勇善; 陳榮河; 吳朝賢; 紀柏全
單位淡江大學土木工程學系
描述計畫編號093301070000G1020
研究期間20040212~20041231
研究經費790,000
委託單位
摘要一般而言,山坡地既有社區早已開發完成,其邊坡穩定與保護設施之設置與新開發之坡地社區有所不同。已開發完成之坡地社區,邊坡保護措施已完成且常緊鄰房舍,若採用慣行的邊坡保護補強措施(如擋土牆等),不僅常需破壞既有的邊坡保護措施,對於生態及景觀造成衝擊,且經常遇有施工作業空間不足之問題。因此,在避免造成生態及景觀之衝擊,無須破壞既有邊坡保護措施之前提下,如何補強邊坡保護功能,增進邊坡穩定性,為當今坡地災防治技術研究之重要課題。 土釘工法具有施工成本低,施工速度快且施工彈性高等優點,國外發展至今已超過三十餘年,國內也有近十年的應用歷史。土釘工法不論於邊坡穩定或現有邊坡設施補強上有極佳的適用性;因此,本研究將通盤檢討土釘應用於國內社區坡地之情形,研究內容主要如下:(1)依據地質條件、地形環境與水文情形,探討土釘加勁邊坡之適用範圍。(2)探討土釘與其他邊坡穩定常用工法(如擋土牆、地錨、加勁牆等)配合使用之適用性。(3)配合案例分析土釘應用於邊坡補強之適用性。(4)土釘工法於施工中與施工後對生態環境影響之評估。
關鍵字邊坡;補強;土釘工法
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!