教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高金盛 KAO CHIN-SHENG (瀏覽個人網頁)

標題:鋼筋混凝土單筋梁構件之最佳化設計
學年102
學期1
發表日期2013/11/08
作品名稱鋼筋混凝土單筋梁構件之最佳化設計
作品名稱(其他語言)
著者高金盛; 葉怡成; 陳志偉; 張靖
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱2013中華民國力學學會年會暨第37屆全國力學會議與第一屆國際力學會議
會議地點新竹, 台灣
摘要在鋼筋混凝土結構設計中,結構最佳化設計問題屬於具有限制條件、非線性及離散變數的最佳化問題,傳統最佳化設計方法例如梯度法或線性規劃等方法並不適用於求解此類問題。類神經網路法有別於以往傳統方法,是一種平行分散式處理計算模式。其基本的運作原理乃以大量、簡單的處理單元,或稱神經細胞互相連接,藉由整體處理單元對外界輸入訊號的簡單運算來處理資訊,擁有類似於人腦的許多特性及優點。
本文主要在於將類神經網路法配合交叉驗證法與訓練測試法運用於鋼筋混凝土單筋梁構件成本最少化之最佳化設計。利用本文之研究成果,可使傳統僅滿足耐震需求的鋼筋混凝土梁結構,進一步達到成本最少化之最佳化設計。
關鍵字鋼結構;最佳化;類神經網路法;實驗設計法
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間20131108~20131109
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2013中華民國力學學會年會暨第37屆全國力學會議與第一屆國際力學會議頁ID-189
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!