教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳慧勻 CHEN, HUI-YUN (瀏覽個人網頁)

標題:改良與文明的想望臺灣新劇起源及現代戲劇史書寫中的三個討論
學年99
學期1
出版(發表)日期2010/10/02
作品名稱改良與文明的想望臺灣新劇起源及現代戲劇史書寫中的三個討論
作品名稱(其他語言)
著者陳慧勻
單位淡江大學通識與核心課程中心
出版者台北市國立臺北藝術大學戲劇學院
著錄名稱、卷期、頁數臺灣現代劇場的複數史觀國際學術研討會頁19-33
摘要臺灣劇場從傳統過渡至現代之間,經過重層影響後開始形變、質變的過程,而在這個過程中的每個環節都應該是值得被審視與正視的,在環環相扣的過程發生之後,一個劇種始能逐漸衍化為今日我們所見;始能映照我們所經歷的每個過往。作為從舊過渡到新而開始進行表演形貌變體的「臺灣新劇」,它在戲劇史上的價值並不在於其藝術性的高低而在於其嘗試性、開創性與其作為一種大眾流行戲劇(popular theatre)的社會影響性。因此本文擬重新檢視關於新劇開端的幾個疑問,並觀察當代臺灣戲劇史論著中對於臺灣現代戲劇發展詮釋上的一些謬誤與問題。
關鍵字新劇; 胡撇仔戲; 改良戲; 文化戲; 地方戲劇
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者cloudcarol@hotmail.com
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!