教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林金源 Lin Ching-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:影響台灣所得分配的政治因素探討
學年102
學期1
發表日期2013/10/05
作品名稱影響台灣所得分配的政治因素探討
作品名稱(其他語言)
著者林金源
作品所屬單位淡江大學經濟學系
出版者
會議名稱如何再創台灣奇蹟1990年代後的轉型發展與挑戰學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要1980年之前,台灣經濟快速成長,所得不均度亦持續下降。1980年之後,經濟雖持續成長,但所得分配卻日益惡化。排除一般原因之外,前一段經驗與政商分離有關,後一段經驗與政經勢力的結合有關。政經勢力所以結合,又與「民主化」有關。稅收佔國內生產毛額比重、公營企業之角色,約略可等同政府介入經濟活動、實行重分配的意志與能力。台灣稅收比率的長期遞減,以及公營事業的弱化,都與不均度上升的趨勢若合符節。追求短期經濟成長並非政府施政的首要目標,如何善理貧富關係與政治體制,讓企業財團獲取公平合理的政治代表性,是台灣更重要的課題。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20131005~20131005
通訊作者林金源
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處如何再創台灣奇蹟1990年代後的轉型發展與挑戰學術研討會論文集15頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!