教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張勝雄 Chang Sheng-hsiung (瀏覽個人網頁)

標題:混合車流情境之機車交通安全工程設計方法研究
學年102
學期1
出版(發表)日期2013/12/01
作品名稱混合車流情境之機車交通安全工程設計方法研究
作品名稱(其他語言)
著者張勝雄; 陳菀蕙; 曾平毅; 吳繼虹
單位淡江大學運輸管理學系
描述
委託單位交通部運輸研究所
摘要機車是國內主要短途使用之交通工具,車輛登記數已達1500萬輛。近年來道路交通事故受傷當事者中,機車運具(含駕駛者和乘客)超過八成,造成極大的社會成本。考量機車安全或效率,我國現有機車(指250cc以下,以下均同)在交通工程與管理措施上有許多特有之設計元素,如內側車道「禁行機車」、三車道以上道路多採「兩段式左轉」、停止線後方設置「機車停等區」、空間許可下之長路段佈設「機車專用道」或「機車優先道」等。惟目前設計方法,雖能處理部分汽、機車在路段與路口之衝突,對於路段中汽車或公車停靠以及汽車右轉與直行機車所造成之衝突性,仍未能有效處理;且目前車道寬多係以汽車觀點設計,無形中增加機車行駛的亂度與速度而提高事故風險,有待發展不同路型下混合車流情境之系統化機車交通安全工程設計方法以茲因應。
本研究依據影響機車行駛行為與事故風險之因素界定機車之行駛空間,利用警政署事故資料庫進行安全課題的巨觀分析,分析在不同道路類別、道路型態、分向/分道設施、交通管制等不同道路條件與交通環境下之機車事故類型與安全問題。再以巨觀分析結果為基礎,收集特定道路路型、交通環境之事故調查報告,由事故現場圖、肇因初步研判等分析事故的衝突原因;並收集實際路口資料,進行機車騎士路口行駛行為分析。
最後,依據不同的安全問題與交通工程課題,研擬混合車流情境下機車交通工程設計方案。
關鍵字機車;交通安全;工程設計
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!