教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林清彬 LIN CHING-BIN (瀏覽個人網頁)

標題:鈦/鋁多層箔片經冷輥軋與退火後之固態反應暨性質
學年93
學期1
發表日期2004/11/17
作品名稱鈦/鋁多層箔片經冷輥軋與退火後之固態反應暨性質
作品名稱(其他語言)Interface and Tensile Properties of Ti/Al Multi-Layered Foils
著者陳連和; 李育修; 林清彬; 林金龍
作品所屬單位淡江大學機械與機電工程學系
出版者Hsinchu, Taiwan : Chinese Society for Material Science
會議名稱中國材料科學學會2004CSMS
會議地點新竹市, 臺灣
摘要本研究使用重複摺疊與冷輥軋製得鈦/鋁合金箔片。合金箔片經200度C-500度C退火2小時後,經EPMA分析得知鈦/鋁產生界面反應。合金箔片在退火前因鈦/鋁優選方位的強化機制,俱最大的拉伸強度;退火後的合金箔片因箔片的應力回復、鋁箔層間擴散鍵結的消長與鈦/鋁優選方位的消失,其拉伸強度隨著退火溫度增加而下降;但500度C退火2小時拉伸應力較400度C來的大,其原因係鋁箔層間擴散鍵結的增加。
關鍵字;;冷輥軋;合金箔片;拉伸
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20041117~20041118
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中國材料科學學會:2004CSMS論文集=Proceedings: the 2004 Annual Conference of the Chinese Society for Material Science,4頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!