教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳炤彰 CHEN CHAO-CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:『製造業自動化』改進計畫
學年85
學期2
發表日期1997/05/09
作品名稱『製造業自動化』改進計畫
作品名稱(其他語言)
著者劉昭華; 楊智旭; 陳炤彰
作品所屬單位淡江大學機械與機電工程學系
出版者
會議名稱教育部八十三~八十五年度科技教育改進計晝教學觀摩會:製造業自動化教學成果=The 1997 Conference on Curriculum Improvement - Manufacturing Automation
會議地點臺中, 臺灣
摘要本計畫係本校前三年(83-86年)「製造業自動化」科技教育改進規劃。主要的執行成果包括自動化學程的開闢、自動化設備的購置與教材編撰。本計畫共建立了三個製造業自動化子系統,包括電腦輔助設計與分析系統(CAD/CAE),提供設計與分析自動化的教學工具;其次是電腦輔助製造(CAM)與量測系統,提供加工自動化教學工具;最後是彈性製造單元(FMC),提供系統整合的教學工具。教材編撰包括「CAD/CAM實習教材」、「自動化工程實習教材」。86年則編撰網路教材「動態系統控制」與「機械人學」。今後三年的規劃,課程方面持續發展「製造業自動化」學程,將新開「分散式控制」、「自動化機械設計」、與「塑性加工學」等。設備方面,整合前期發展之CAD/CAE、CAM與FMC三個子系統,以建立具分散式架構的「電腦整合製造系統(CIMS)」。配合產業則選定鄰近地區中小型「塑膠擠壓製造產業」,共同研發擠製自動化生產線。進行方式包括舉辦產學研討會、推動工程服務團隊等,以期發展產學推廣教育。修課同學不僅能夠了解基礎理論,同時也能實際參與產業界之研發,為國家培育「製造業自動化」的科技人才。
關鍵字科技教育;製造自動化;電腦整合製造;Technology Education;Manufacturing Automation;Computer Integrated Manufacturing
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19970509~19970509
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處教育部八十三~八十五年度科技教育改進計晝教學觀摩會:製造業自動化教學成果論文集=Proceedings of the 1997 Conference on Curriculum Improvement - Manufacturing Automation,頁91-97
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!