教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳炤彰 CHEN CHAO-CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:模具研磨過程中之三維研磨力量測與研磨路徑之比較
學年87
學期2
發表日期1999/07/16
作品名稱模具研磨過程中之三維研磨力量測與研磨路徑之比較
作品名稱(其他語言)
著者劉昭華; 陳炤彰; 林嘉彥; 陳俊成
作品所屬單位淡江大學機械與機電工程學系
出版者
會議名稱第二屆磨粒加工技術論文發表會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究主要在設計並製作一套可在工具機為平台的自動磨拋系統中同時量測三個軸向研磨接觸力的被動式量測系統。本系統可量測的最大加工接觸力, X軸及Y軸皆為200牛頓, Z軸則為250牛頓, 量測值最小三軸皆為0.05牛頓。本系統組成主要分成動力計本體及周邊兩大部份, 動力計本體則包含了支撐平台、保護外殼以及量測基座等機構。其中, 量測基座乃是以韌性及強度佳的彈簧鋼為材料, 並利用有限元素法對量測基座進行了機構降伏、應變分佈以及力量干涉等分析。動力計本體所感測到的結果經由訊號放大器放大, 類比訊號轉換乘數位訊號後, 利用VIEWDAC軟體進行讀取、儲存及繪圖整理。 實驗測試時, 研磨加工係將手持電動研磨機裝置於數值控制工具機之上進行研磨。實驗針對三種研磨路徑、三種模具常用材料、三種研磨頭轉速、三種工具機進給速率及三種刀具直徑進行研磨實驗, 並探討這些因素對於三軸研磨力的影響, 研磨結果以田口法進行分析。透過變異數分析各研磨條件對三軸研磨力及表面粗糙度之貢獻率, 得知研磨路徑對研磨接觸力的影響最大, 工件材料次之, 再來則為加工進給率及刀具直徑, 研磨頭轉速則幾乎沒有影響。
關鍵字研磨;田口法;有限元素法;Grinding;Taguchi Method;Finite Element Method
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間19990716~19990716
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二屆磨粒加工技術論文發表會論文集頁41467
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!