教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 顏政雄 YEN, CHEN-SHYONG (瀏覽個人網頁)

標題:焙炒爐的熱對流與流場效應分析
學年94
學期1
發表日期2005/11/25
作品名稱焙炒爐的熱對流與流場效應分析
作品名稱(其他語言)
著者顏政雄; 馬紹棠; 蔡秉均
作品所屬單位淡江大學機械與機電工程學系
出版者
會議名稱中國機械工程學會第二十二屆全國學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本論文主要探討流場效應與熱對流引生焙炒爐溫度之變化,研究在不同的流場流速下之焙炒爐溫度場的分佈情形,內容分為實驗量測與數值分析兩部分。在實驗方面,量測含水率12%芝麻在溫度5~60℃之間的熱傳導係數:K=0.0604W/m℃數值分析方面,使用ANSYS有限元素軟體進行模擬分析,分別使用三種不同元素與運算方式來比對有無對流條件與不同流場流速下溫度場的差異。初步分析得到在僅有熱傳導效應下的爐體較有流場與對流效應的平均溫度高出約50℃且後者爐內溫差較小,表示熱對流效應對溫度場具有影響性。進一步的分析在討論填充芝麻後,不同流場流速下溫度場的差異,分析得到在紊流流場下其爐內溫差約2.6℃較層流流場的21℃要小,但在平均溫度上卻低了約20℃;由此可知流場流速對溫度分佈有正面影響,但會損失些許能量。
關鍵字流場效應;芝麻熱傳導係數;紊流流場;層流流場
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20051125~20051126
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中國機械工程學會第二十二屆全國學術研討會論文集6頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!