教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 葉豐輝 YEH FUNG-HUEI (瀏覽個人網頁)

標題:金屬板材外緣內曲摺邊預成形最佳化胚料預測之研究
學年94
學期1
發表日期2005/11/25
作品名稱金屬板材外緣內曲摺邊預成形最佳化胚料預測之研究
作品名稱(其他語言)
著者葉豐輝; 盧永華; 李經綸; 吳銘宗
作品所屬單位淡江大學機械與機電工程學系
出版者
會議名稱中國機械工程學會第二十二屆全國學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文係探討板材外緣內曲摺邊預成形胚料最佳化,並利用動態有限元素法與真實應變法配合適應性網路模糊推論系統(ANFIS),實現預測內曲摺邊預成形之目的。研究中首先利用真實應變法估算近似內曲摺邊預成形直邊與底邊的輪廓曲線,再以此曲線偏移數條曲線,透過動態有限元素法分析,建立ANFIS訓練資料庫;其次經由ANFIS複合式學習演算法,完成逆向預測知識規則庫訓練;此結果可成功預測內曲摺邊目標直邊與底邊預成形外形幾何輪廓之最佳化料片。最後並以板材內曲摺邊實驗做驗證,經由實驗和模擬分析之比較,在沖頭負荷與衝程關係及料片變形後外緣輪廓曲線和目標曲線的比較圖,其結果皆相當吻合,可證實適應性網路模糊推論系統在彎曲摺邊預成形領域中,是一個相當便利與準確之逆向預測方法。
關鍵字內曲摺邊;最佳化料片;真實應變法;適應性網路模糊推論系統
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20051125~20051126
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處中國機械工程學會第二十二屆全國學術研討會論文集6頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!