教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林俊宏 Chun-Hung Lin (瀏覽個人網頁)

標題:分散式無線網路之多機會存取通訊協定
學年91
學期2
發表日期2003/05/02
作品名稱分散式無線網路之多機會存取通訊協定
作品名稱(其他語言)
著者許獻聰; 林俊宏
作品所屬單位淡江大學電機工程學系
出版者
會議名稱2003通信電子科技與應用研討會=2003 Conference on Electronic Communication and Applications
會議地點澎湖縣, 臺灣
摘要無線區域網路(Wireless Local Area Network,簡稱Wireless LAN)因其便利 性以及不需要佈線之特性,加之價格降低等因素,目前已廣為各界所採用。而 Wireless LAN之標準是由IEEE 802.11所規範,IEEE 802.11在 MAC層上使用 CSMA/CA協定來提供非同步的資料傳輸。不過無線網路依然有一些主要的缺點存 在,例如:有長的preamble和封包標頭、太多的管理和控制訊框以及為了避免碰 撞干擾因而導致花太多的時間在競爭和後退(Backoff)上,這些都是造成網路 效能不佳的因素。我們在本論文中提出了一種命名為Multiple Opportunity Contention Strategy (MOCS)的方法,此方法並不用變更原有的MAC協定即可 達到減少競爭和後退時間的效果。MOCS協定的主要觀念是允許每一個在無線網路 上的節點在後退狀態時可以同時擁有一個以上的後退計數器,並且每一個計數器 都有個別的計數值。此時,如果同時有一個以上的計數器倒數到零,因為任一個 節點只有一對收發器,所以同一時間只會有一個訊框被傳送出去。而為了減少接 收端在接收到訊框後,要重組資料的複雜性,因此傳送端一定會依照訊框的順序 送出訊框。透過模擬的結果,其可顯示出我們所提出的MOCS協定確實能有效的減 少標準CSMA/CA協定在MAC層上所造成的冗長時間延遲。
關鍵字IEEE 802.11;MAC;CSMA/CA
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20030502~20030502
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003通信電子科技與應用研討會論文集=Proceedings of 2003 Conference on Electronic Communication and Applications,頁216-221
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!