教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 賴友仁 LAI YU-JEN (瀏覽個人網頁)

標題:以人眼為特徵的即時人臉檢測系統
學年92
學期1
發表日期2003/12/18
作品名稱以人眼為特徵的即時人臉檢測系統
作品名稱(其他語言)A Fast Face Detection System via Eyes Feature
著者謝景棠; 賴友仁; 沈啟亮; 楊秉達
作品所屬單位淡江大學電機工程學系
出版者
會議名稱2003年全國計算機會議二十一世紀資訊時代的挑戰=2003 National Computer Symposium
會議地點臺中, 臺灣
摘要即時迅速的檢測與辨識影像中的人臉,是件具挑戰性的研究工作。本文提出一個 快速有效的人臉檢測方法,藉由人臉五官特性;利用Sobel filter找出水平邊緣 ,再以彼此間相對位置的特性;設計出運算遮罩,來達成人臉可疑區域的快速定 位。最後利用BPNN演算法進行人臉的確認,以有效排除非人臉區域。本文採用視 訊卡與CCD搭配成即時(Live video)影像人臉檢測系統。其運算速度在PC電腦 (Pentium 4 1.8G)上執行。平均每張彩色影像(256*384*1.6M)僅使用0.05秒 。採用FERET(256*384*256)灰階圖像人臉資料庫,平均每張大約0.02秒。系統 檢測定位人臉時間極短。準確率幾近有95%正確率。
關鍵字影像處理;圖形辨識;人臉偵測;索貝爾邊緣;倒傳遞類神經網路;Image processing;Pattern recognition;Face detection;Sobel edge;Back-propagation neural network (BPNN)
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20031218~20031219
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2003年全國計算機會議論文集 (II)二十一世紀資訊時代的挑戰=Proceedings of 2003 National Computer Symposium (II)頁1049-1056
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!