教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李維聰 Wei-tsong Lee (瀏覽個人網頁)

標題:加強IEEE 802.15.4 應用於災難偵測之通訊協定Beacon Order Adaptation Algorithm (BOAA)之省電效能的評估與比較
學年96
學期1
發表日期2007/12/20
作品名稱加強IEEE 802.15.4 應用於災難偵測之通訊協定Beacon Order Adaptation Algorithm (BOAA)之省電效能的評估與比較
作品名稱(其他語言)
著者劉信賢; 李維聰; 張志豪
作品所屬單位淡江大學電機工程學系
出版者
會議名稱2007 NCS 中華民國九十六年全國計算機會議大會=2007 National Computer Symposium
會議地點臺中, 臺灣
摘要無線感測網路是近期資訊發展及微電腦科技下的衍生品,很多地方都可以看見它的影子,其應用的範圍很多,像人員的定位、氣象、土石流、海浪波幅、溫度、溼度及雨量上的監測等例子比比皆是,台灣是一個典型的海島國家,雨量豐沛,加上台灣山坡地過度開發、人口密集,土石流災害儼然成為台灣地區每年颱風豪雨季節民眾最關心的話題。另一面,IEEE 802.15.4低速率無線個人區域網路(Low-Rate Wireless Personal Area NetworkLR-WPAN)發展已漸趨成熟,傳輸特性有低消耗功率、傳輸距離短、,包含大氣、水文、山林、河流、保育動物,以及候鳥研究等領域環境都變化多端,非常適合建立感測資料,而且研究結果影響宏大。而在土石流偵測方面,由於主要是依據地聲以及土壤濕度來做判定,在下雨天時比較有可能會發生,故在絕大部分時間偵測元件是屬於非常低的資料流量,只有在雨天時才必須要密集的去做偵測並回傳資料。因此,本篇論文主要是針對架構於IEEE 802.15.4 LR-WPAN通訊協定Beacon OrderAdaptation Algorithm(BOAA)進行更深入的探討,,以達到更好的延長偵測元件電池使用壽命的效果,並節省偵測元件重新部署之人力與經費。最後並新舊BOAA的功耗比較與分析,以求得最佳的省電方式。
關鍵字IEEE 802.15.4;Personal area network;Beacon order adaptation algorithm (BOAA)
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20071220~20071221
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2007 NCS 中華民國九十六年全國計算機會議大會論文集=Proceedings of 2007 National Computer Symposium8頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!