教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蔣璿東 Chiang Ding-an (瀏覽個人網頁)

標題:變動輸入項之乏確類神經系統
學年88
學期1
發表日期1999/12/20
作品名稱變動輸入項之乏確類神經系統
作品名稱(其他語言)
著者劉虎城; 蔣定安; 陳木華; 簡肇胤
作品所屬單位淡江大學資訊工程學系
出版者
會議名稱全國計算機會議=1999 National Computer Symposium
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要類神經網路(NeuralNet)推論模式一般是以輸入個體表現或環境因素利用其設計之模式來推論預測值,但對於新的輸入項目則需要利用原設計之模式來重新建構新的模式。本文利用則是乏確(Fuzzy)之分析模式、類神經網路架構與學習的方式,提出一個全新的乏確類神經網路。當有新的個體加入或個體的移除時,不需全部重新建構新的模式即可推測。我們的推論預測方式,可利用部份個體表現之變動推測其他個體表現之潛在變動方向;亦可輸入新的預測環境因素來觀察個體表現之變化,以了解潛在因素對個體表現之影響,以幫助決策之判斷。本文以一般投資大眾投資債券型基金之行為,推測潛在未投資而可能投資行為。對於歷史資料經學習調整後,準確度達99.2%,由此證明本文設計模式之可行性。;類神經網路(NerualNet)推論模式一般是以輸入個體表現或環境因素利用其設計之模式來推論預測值,但對於新的輸入項目則需要利用原設計之模式來重新建構新的模式。本文利用則是乏確(Fuzzy)之分析模式、類神經網路架構與學習的方式,提出一個全新的乏確類神經網路。當有新的個體加入或個體的移除時,不需全部重新建構新的模式即可推測。我們的推論預測方式,可利用部分個體表現之變動推測其他個體表現之潛在變動方向;亦可輸入新的預測環境因素來觀察個體表現之變化,以了解潛在因素對個體表現之影響,以幫助決策之判斷。本文以一般投資大眾投資債券型基金之行為,推測潛在未投資而可能投資行為。對於歷史行資料學習調整後,準確度達99.2%,由此證明本文設計模式之可行性。
關鍵字類神經網路;模糊集合理論;人工智慧;模糊類神經網路;資料探勘;Neural Network;Fuzzy Set Theory;Artificial Intelligence;Fuzzy Neural Network;Data Mining
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間19991220~19991221
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處全國計算機會議論文集(二)=Proceedings of the 1999 National Computer Symposium ( II ),頁B214-B220
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!