教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 廖述良 LIAW SHU-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:應用光學光譜分析法於水質自動監測之初步研 究
學年81
學期2
發表日期1993/05/07
作品名稱應用光學光譜分析法於水質自動監測之初步研 究
作品名稱(其他語言)
著者許道平; 廖述良; 廖長青
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第七屆環境分析化學研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要水質管理以水質參數做為政策決定之依 據,因此如何獲得快速,大量,即時的水質資料, 是值得研究之重要課題。 本研究為嘗試應用簡單光學方法於工業廢 水水質之監測,期能有助於水質監測自動化及 電腦化之施,並發揮預警異常水質及輔助廢水 處理程序控制之功能,且有助於水質規劃與管 理。 本研究首先以自配的人工水樣做為初步探 討對象,再以紙廠放流水,工業區汙水處理廠之 廢水以及化學處理後廢水,檢驗其總有機固體 量,化學需氧量,懸浮固體量等水質參數,並以分 光光度計測定其吸光度,再以單一類及多類的 廢水水質資料和吸光度之迴歸分析,建立模式, 並探討不同水質模式的影響因子。最後,驗正 模式之再現性,以評估不同水質模式之試用性 。
關鍵字水質管理;廢水處理;工業廢水;光譜分析;水質監測;水質模式;Water Quality Management;Waste Water Treatment;Industrial Waste Water;Spectrum Analysis;Water Quality Monitoring;Water Quality Model
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19930507~19930508
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第七屆環境分析化學研討會論文集頁138-145
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!