教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳俊成 LUKE CHEN (瀏覽個人網頁)

標題:都市交通管理策略對空氣汙染之影響評估
學年87
學期1
發表日期1999/01/09
作品名稱都市交通管理策略對空氣汙染之影響評估
作品名稱(其他語言)
著者楊文龍; 陳俊成
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第九屆環境管理與都市發展研討會
會議地點高雄, 臺灣
摘要空氣汙染影響著都市居民的生活品質,然而其中90%的空氣汙染物來自於交通工具的排放管。另一方面,交通是都市生活的動脈,舒暢便利地到達目的地是每一個市民每天必須的決策目標,這些決策的資訊來自於對交通條件的感受,而所謂的交通條件則來自於前一天所有市民決策結果所呈現的總體交通狀況後果。這個循環系統在各種交通條件下的影響,以及互動所牽動市民交通工具使用決策的產物,便是都市空氣汙染總量來源的背景。本研究針對台北市之環境條件,利用羅吉特效用模式(Logit model)分析交通條件對於運具分配的影響,以車流理論(Traffic flow model)計算每天分配車數導致的行車速度,並以排放模式(Emission model)計算各種車速下各交通工具的空氣汙染物排放量,最後以系統動態學(System dynamics)的理論將上述各別的影響因素整合成具有回饋互動的「都市交通排放系統」(Urban traffic emission system)模式,以作為評估都會交通管理策略對空氣汙染之影響。本文將針對都市中之機車、小客車及公車3種運具,並將一天分割為24個時段,依其運具分別計算其數量分配、行駛車速以及所對應排放的NOx及HC總量,並設計5種交通汙染管制策略進行情境分析(Scenario analysis)比較每日的總排放量。所討論的策略包括調漲油價、免費公車、增加公車離峰班次、減少公車尖峰班次、以及車輛共乘制度。其中減少公車尖峰班次將使得NOx減少5.5%但同時使HC增加16.8%;增加公車離峰班次將使得HC減少16.6%但同時使得NOx增加46.5%;公車票價減價和小客車共乘制為同時減少NOx和HC排放的策略。
關鍵字都市交通排放系統;空氣汙染物;羅吉特模式;車流理論;系統動態;Urban Traffic Emission System;Air Pollutant;Logit Model;Traffic Flow Theory;System Dynamics
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19990109~19990110
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第九屆環境管理與都市發展研討會論文集頁[33]-19
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!