教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 許道平 HSU, TAU-BEING (瀏覽個人網頁)

標題:以微波輔助處理汞污泥及飛灰中汞之研究
學年90
學期1
發表日期2001/12/14
作品名稱以微波輔助處理汞污泥及飛灰中汞之研究
作品名稱(其他語言)
著者朱志宏; 許道平
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第十六屆廢棄物處理技術研討會
會議地點高雄, 臺灣
摘要早期以汞電極電解法電解食鹽水製造氯氣,因此產生大量的汞污泥,傳統以有毒廢棄物處理方式加以固定化。本研究的目的為利用微波萃取汞污泥及飛灰樣品,降低汞含量,尋找最適當萃取劑及濃度,及建立微波萃取系統,減少萃取的時間、降低萃取溶液濃度及用量。由多次實驗結果顯示,以20mL 3M鹽酸、微波功率 720W、微波15秒、萃取1克樣品的條件下,汞污泥樣品萃取量為300.mu.g/g、飛灰樣品萃取量為8.mu.g/g。本研究之目的在建立半連續式微波萃取系統,以節省處理的時間。將鐵弗龍萃取瓶放入家用微波爐之內腔,汞污泥置於萃取瓶中,以矽膠管連接加藥機及萃取瓶,以加藥機導入萃取液於萃取瓶中,設定微波時間及功率,萃取及冷卻後以真空過濾抽取出萃取液,經過濾後以冷蒸氣裝置結合原子吸收光譜儀測定萃取液中汞濃度。此半連續式微波萃取系統已初步建立並完成測試,測試結果與批次式的微波萃取處理的萃取效果相當。
關鍵字汙泥;;飛灰;微波;萃取;廢棄物;Sludge;Mercury;Fly Ash;Microwave;Extraction;Waste
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20011214~20011215
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子
出處第十六屆廢棄物處理技術研討會論文集頁N.A.(CD)
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!