教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 許道平 HSU, TAU-BEING (瀏覽個人網頁)

標題:開放式聚焦(Open Focus)微波消化法配合可見光光度計偵測廢水中化學需氧量之研究
學年87
學期2
發表日期1999/05/11
作品名稱開放式聚焦(Open Focus)微波消化法配合可見光光度計偵測廢水中化學需氧量之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃式揚; 許道平
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱一九九九環境分析化學研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要化學需氧量(COD)為工廠排放廢水的主要管制項目,目前偵測化學需氧量之方法為重鉻酸鉀迴流滴定法,或密閉式加熱滴定法。但這些方法所需時間較長,加熱迴流皆需2小時,因此近年來以微波加熱替代傳統加熱方式的研究甚多,其目的不外乎縮短檢測時間。本研究之目的以開放式微波加熱方式,而非一般的密閉式微波爐;偵測部分是以比色法替代傳統的滴定法。其實驗設計是根據田口氏所提出之正交表法,選定四個(微波功率、微波時間、水樣/消化液量、硫酸銀試劑量)影響化學需氧量的重要因子,組成L/sub 9/(3/sup 4/)九組實驗,可得實驗之最佳條件如下:功率300W(100%)、時間2min、水樣/消化液: 2.5/1.5mL(v/v)、硫酸銀試劑:3.0mL,再經由方差分析可看出因子之顯著性。經由KHP標準品的測試,其回收率皆可達97%以上;APG標準品也可達95%;對於真實水樣也有不錯的效果。
關鍵字化學需氧量;微波消化;可見光光度計;開放式聚焦;廢水;Chemical Oxygen Demand;Microwave Digestion;Visible Photometer;Open Focus;Waste Water
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19990511~19990512
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處一九九九環境分析化學研討會大會手冊頁63-63
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!