教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 許道平 HSU, TAU-BEING (瀏覽個人網頁)

標題:比較微波萃取與傳統萃取土壤中重金屬方法之研究
學年87
學期2
發表日期1999/05/11
作品名稱比較微波萃取與傳統萃取土壤中重金屬方法之研究
作品名稱(其他語言)
著者林三能; 許道平
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱一九九九環境分析化學研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要受重金屬汙染的土壤在台灣相當嚴重,如桃園鎘及鉛汙染、彰化鎘汙染及高雄汞汙泥等。傳統標準方法偵測土壤中重金屬-以0.1M鹽酸部分萃取配合火焰式原子吸收光譜法偵測,須經1小時的振盪,所耗時間較長。近年來新發展的微波萃取法可在數分鐘內完成部分萃取,具有節省時間之優點。因此本研究之目的為利用開放式聚焦微波消化系統(Open focus microwave digestion system)萃取土壤中銅、鉛、鋅以及鎘四種金屬,分析五種土壤樣品:台北縣(丹鳳地區)、桃園縣(中福地區)、彰化縣(和美、白沙、福興)等地土壤。利用田口式直交表法L9(3/sup 4/)設定影響因子求出最佳微波萃取條件,並與標準方法做比較,以期能獲得與標準方法所分析出之結果最接近之微波萃取條件。研究結果顯示:利用開放式微波萃取法萃取銅、鉛、鋅、鎘離子時,微波功率、微波時間、鹽酸萃取液以及固/液比所求出之最佳結果,在與標準方法驗證時,都能獲得相當一致的結果。
關鍵字微波消化;重金屬;土壤汙染;;;;;Microwave Digestion;Heavy Metal;Soil Pollution;Copper;Lead;Zinc;Cadmium
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19990511~19990512
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處一九九九環境分析化學研討會大會手冊頁29-29
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!