教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高思懷 GAU SUE-HUAI (瀏覽個人網頁)

標題:焚化底灰再利用於燒製紅磚可行性之探討
學年89
學期1
發表日期2000/12/01
作品名稱焚化底灰再利用於燒製紅磚可行性之探討
作品名稱(其他語言)
著者高思懷; 王鯤生; 謝政峰; 吳慶龍
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第十五屆廢棄物處理技術研討會
會議地點雲林縣, 臺灣
摘要台灣地區在民國九十年22座垃圾焚化廠興建完成後,每日將有5,000噸以上之灰渣需處理與處置。現階段國內的灰渣仍以掩埋方式處理,其中底灰之數量龐大,但重金屬溶出大多符合標準,單純的掩埋有違資源回收之趨勢。本研究選定兩座大型都市垃圾焚化廠,針對其焚化底灰進行基本特性分析,區分各粒徑物化特性之差異,選取其中細粒徑底灰,添加紅磚土進行燒結試驗,分析燒結試體之物化特性,並製成等比例試體磚,於實廠隧道窯燒成。重金屬總量分析中,以Pb、Zn及Cu含量較高,而Pb含量可達6,000mg/kg以上,Zn、Cu含量則多在1,000-3,000mg/kg。在溶出特性中Pb有超出溶出標準之虞,Zn之溶出率約30%,Cu之溶出率均在5%以下。燒結實驗中,試體之燒失量維持在4 -7%,膨脹率在±1%以下。在1,000℃、24hr的燒結條件下,底灰添加量需低於 10%,方可達CNS二等磚的標準。以隧道窯燒成之試體磚強度均大於120kg/cm/sup 2/,且有部份已達到一等磚之150kg/cm/sup 2/標準。吸水率大多符合一等磚15%之標準。以燒成品之物理特性而言,已具資源化之可行性。
關鍵字焚化;底灰;灰渣;重金屬;;燒結;Incineration;Bottom Ash;Incinerator Ash;Heavy Metal;Brick;Sintering
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20001201~20001202
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十五屆廢棄物處理技術研討會論文集頁0
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!