教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 江旭程 CHIANG HSU-CHERNG (瀏覽個人網頁)

標題:交通汙染對街道付近空氣品質之影響
學年85
學期1
發表日期1996/11/23
作品名稱交通汙染對街道付近空氣品質之影響
作品名稱(其他語言)
著者汪天得; 江旭程
作品所屬單位淡江大學水資源及環境工程學系
出版者
會議名稱第十三屆空氣污染控制技術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究為了解街道附近空氣汙染物濃度分布情形,選定一道路旁建築物,於不同的樓層高度,設立室內及室外汙染物採樣點共六點,進行連續監測,記錄各種汙染物濃度、氣象條件、和交通流量等隨時間變化的趨勢。實驗於本年三月及五月各進行一次,分別觀測三天及兩天。結果顯示,原生性汙染物平均濃度大多隨高度增加而下降,其中CO三樓和一樓濃度比平均為0.46,NO三樓和一樓濃度比平均只有0.37,而地面附近 O/sub 3/濃度則越往高處其值越高,顯示化學反應對地面附近汙染物濃度影響極大。 NO/NO/sub 2/之比值則與汙染物排放有密切關係,在交通尖峰時段其比值較大;同時其值也隨高度增加而減少。利用所收集之各項資料輸入 CALINE-4模式模擬,結果並不理想,計算值和實測值之相關係數偏低。
關鍵字空氣品質;光化學反應;臭氧;街谷;Air Quality;Photochemical Reaction;Ozone;Street Canyon
語言英文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19961123~19961124
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十三屆空氣污染控制技術研討會論文集頁837-844
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!