教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 萬哲鈺 Wan Jer-yuh (瀏覽個人網頁)

標題:中央銀行台北外匯市場干預行為分析
學年89
學期2
發表日期2001/04/21
作品名稱中央銀行台北外匯市場干預行為分析
作品名稱(其他語言)
著者萬哲鈺
作品所屬單位淡江大學經濟學系
出版者臺北市臺北大學經濟系
會議名稱第五屆經濟發展學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要中央銀行外匯市場干預是否能有效降低市場匯價波動程度,是一個廣為討論的議題。臺灣中央銀行為打擊所謂「市場不正常預期心理」,在外匯市場的強力干預亦是常見動作。市場上對於央行匯市干預有效性抱持著不同的看法,尤其在民國87年央行以限制無本金交割遠期外匯資格打擊市場投機後,市場上對央行干預有效與否更是出現相當爭論。排除以往利用外匯存底變化做為央行干預匯市替代變數的缺點,本文改以每日外匯市場交易訊息推估央行外匯市場干預行為。透過所估算出之央行外匯市場干預金額,以GARCH模式分析央行外匯市場干預有效性議題。實證結果顯示,在研究樣本期間內,央行匯市干預雖可減少當日匯價變化幅度,但卻無法有效降低匯價波動程度,同時干預有效與否和各階段外匯市場對匯價變化的預期有關。
關鍵字中央銀行;外匯市場;干預行為;GARCH模式;市場波動;Central Bank;Foreign Exchange Market;Intervention Behavior;Garch Model;Market Volatility
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20010421~20010421
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆經濟發展學術研討會論文集15頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!