教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 廖惠珠 LIAO HUEI-CHU (瀏覽個人網頁)

標題:競爭政策與管制政策之調和我國能源市場之回顧與展望
學年90
學期1
發表日期2002/01/26
作品名稱競爭政策與管制政策之調和我國能源市場之回顧與展望
作品名稱(其他語言)
著者廖惠珠
作品所屬單位淡江大學經濟學系
出版者
會議名稱公平交易法施行十周年回顧與前瞻學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文探討我國能源市場發展下,調和政策可著力方式。在回顧先進諸國調和政策之運用實例後,本文指出目前國際能源政策,以競爭為主,管制為輔的方向。其次,本文深入探索我國能源產業所面對的難題與經營危機,並建議公平會應以國際競爭角度來處理我國能源事業有關獨占、結合或聯合等行為。而在價格的約定上,亦需考慮能源產業龐大投資難以反應於競爭價格之事實,而應給予適度之調整空間,以充分展示調和競爭政策與管制政策之功效。
關鍵字競爭政策;管制政策;能源市場;Competition Policy;Regulatory Policy;Energy Market
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020126~20020127
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處公平交易法施行十周年回顧與前瞻學術研討會論文集頁459-484
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!