教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃台心 HUANG, TAI-HSIN (瀏覽個人網頁)

標題:應用三階段估計法探討台灣地區銀行業經濟效率
學年92
學期1
發表日期2003/12/26
作品名稱應用三階段估計法探討台灣地區銀行業經濟效率
作品名稱(其他語言)
著者黃台心; 陳盈秀
作品所屬單位淡江大學經濟學系
出版者
會議名稱產業經濟學術研討會=Insustrial Economics Conference
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究採用三階段估計法,試圖修正資料包絡分析法無法處理隨機干擾因素的缺點,也同時調整經營環境對銀行經營績效的影響。實證研究對象為49家本國銀行,比較調整經營環境與隨機干擾因素前後,全體樣本銀行除配置效率,沒有受到太大影響外,純粹技術效率與規模效率,均發生大幅度的改變,進而導致總技術效率與經濟效率,也產生相當幅度變化。總技術無效率原因,主要來自於生產規模選擇不當,並非如未經調整前的來自純粹技術無效率。顯示評估銀行業經營績效時,調整經營環境與運氣因素,有其必要性。
關鍵字台灣;技術效率;配置效率;經濟效率;經營環境;銀行業;Taiwan;Technical Efficiency;Allocative Efficiency;Economic Efficiency;Business Environment;Banking Industry
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點台北校園
研討會時間20031226~20031226
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處產業經濟學術研討會論文集=Proceedings of Industrial Economics Conference32頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!