教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄭東光 CHENG TUN-KUNG (瀏覽個人網頁)

標題:廠商的財務結構選擇R&D競爭與產業均衡
學年87
學期1
發表日期1998/12/20
作品名稱廠商的財務結構選擇R&D競爭與產業均衡
作品名稱(其他語言)
著者鄭東光
作品所屬單位淡江大學經濟學系
出版者
會議名稱台灣經濟學會年會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文利用一個兩廠、具外溢效果的研發競爭模型,探討廠商在研發支出與財務結構上的均衡互動。本文顯示,改變某個廠商的財務結構,如公司債的額度,會改變整個產業在研發支出上的均衡。至於這個均衡如何變動,則牽涉研發外溢效果的大小、及相關於價格效果與交叉價格效果的其他基本的經濟參數。既然財務結構會影響研發支出,而後者影響廠商的利潤及分配,那麼反過來說,研發競爭的行為也會影響最適財務結構的選擇。本模型對均衡財務結構的基本結論是:產業的均衡財務結構是否對稱,完全決定於某些基本的、與價格效果及交叉價格效果有關的經濟參數,和外溢效果的大小無關。外溢效果的大小,會影響最適公司債的額度;但如何影響,還要看產業的均衡財務結構是否對稱而定。
關鍵字財務結構;研究發展;產業均衡;雙佔產業;財務槓桿比率;Financial Structure;R&D;Industrial Equilibrium;Duopoly Industry;Financial Leverage Ratio
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19981220~19981220
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處台灣經濟學會年會論文集頁33-54
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!